Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
30
Июль
2016

Князья Юсуповы

Князья Юсуповы

Церковь для русского человека всегда была первым и последним пристанищем в этой жизни, а посему и строительство храмов на Руси было самым радостным и желанным событием. Ведь именно в этих святых местах и собиралось русское общество от простых людей до знатных особ, чтобы плечом к плечу вознести свои сокровенные мысли и чувства к Богу. Так когда-то появился и наш храм, но прежде чем предложить краткий рассказ о его истории, было бы справедливым помянуть добрым словом тех благочестивых людей, которые стояли у самых истоков его зарождения.

Родословие Юсуповых на русской земле восходит ко временам Иоанна Грозного и  происходит от Юсуфа владетельного хана могущественной Нагайской Орды, прямого потомка Магомета и союзника московского царя.

Дети Юсуфа получают княжеский титул и обширные земли, а правнук Абдул-мурза принимает Православие и получает при Крещении имя Димитрия, а при царе Федоре фамилию и титул князя Юсупова. Сын князя Димитрия, Григорий, был одним из сподвижников Петра Великого, участвовал в создании русского флота, принимал активное участие в сражениях и был героем Полтавской битвы. При Петре II  князьям Юсуповым были пожалованы земли в Курской губернии. Тогда они и получили в пользование слободу Ракитная.

Доблестное служение России, религиозность и благотворительность на протяжении всей истории отличали род Юсуповых.

Князь Николай Борисович (1751-1831) был  основателем знаменитых художественных коллекций и сподвижником императрицы Екатерины II. Также он являлся собеседником А.С. Пушкина, который посвятил ему послание, состоящее из 106 стихотворных строк. Его сын, князь Борис Николаевич(1794-1849) не вполне разделял мировоззрения отца и по натуре своей был независим, прям и откровенен. Когда его выбирали предводителем Санкт - Петербургского дворянства, решающую роль сыграли не его ранг и состояние, а доброта и порядочность. При нем в 1832 году, сразу после смерти родителя, и было закончено строительство Свято-Никольского храма. Надо отметить, что Юсуповы считали Святителя Николая своим небесным покровителем. Сын Бориса Николаевича – Николай (1827-1891), последний представитель рода Юсуповых по прямой мужской линии, был глубоко религиозным человеком, склонным к богословию и благотворительности. Также он был прекрасным музыкантом,  композитором и духовным поэтом. После смерти Николая Борисовича, его дочь княгиня Зинаида (1861-1939гг.) становится единственной наследницей рода.

Замечателен случай, когда Зинаида заболела тифом и лишь молитвы её духовного отца Иоанна Кронштадтского и внесение в дом чудотворной иконы Богородицы спасли ее.

Существовала крепкая связь между родами Юсуповых и Романовых. Бывая в Москве, Романовы, как правило, заезжали в Архангельское, подмосковное имение Юсуповых. Им так нравились эти места, что они даже приобрели в соседнем селе Ильинское  усадьбу, которую после смерти императора Александра II унаследовали их дети. Женой князя Сергея Александровича становится старшая сестра последней русской императрицы Александры Фёдоровны – Елизавета. Они часто бывают в Архангельском, а когда умирает от тифа сестра Зинаиды, княгиня Елизавета, будущая преподобномученица, проводит вместе с ними долгое время, поддерживая всех в трудную минуту.

По свидетельству князя Феликса (1887-1967), младшего сына и последнего носителя громкого титула Юсуповых, она неоднократно приезжала вместе с супругом в слободу Ракитная и, будучи глубоко верующим человеком, часто посещала храмы.

Князья Юсуповы выделяли много средств на церковные нужды. Зинаида Николаевна, будучи красивой, умной и образованной женщиной, в добавок была весьма простой, скромной и добродетельной. Она активно занималась благотворительностью и пеклась о нуждах своих крестьян: погорельцы получали лес на новые дома, у кого падала лошадь или корова, давала деньги на обзаведение хозяйством. Часто её вместе с сыном Феликсом можно было видеть в Никольской церкви. Для многих крестьянских детей она стала крестной матерью и всегда ко дню рождения выделяла одинаковые суммы своим крестникам. В честь доброй княгини её именем назвали село, которое до сих пор так и называется Зинаидино.

В 1906 году князь Феликс женится на княгине императорской крови Ирине Романовой, племяннице последнего русского императора Николая II. Сбывается вековая мечта Юсуповых – они породнились с царствующей династией.

В целях спасения монархии в 1916 году Феликс организует заговор, в результате которого убивают  Григория Распутина. Князя ссылают в слободу Ракитная, где он и отбывает наказание. Перед отъездом в Петербург в марте 17-го  года он молится на Божественной Литургии в Церкви, которая полна плачущих крестьян: «Что с нами теперь будет?» - повторяли они - «У нас отняли царя!».

Наступили страшные для России времена, которые в полной мере коснулись и наших мест.  Все храмы на территории нынешних Ракитянского и Краснояружского районов были варварски разрушены или подвержены поруганию. И лишь наш Свято-Никольский храм уцелел в единственном числе, но и с ним связана кровавая страничка русской истории.

Среди первых жертв большевистского режима на Белгородчине был священник Свято-Никольского храма слободы Ракитная. Хотя имя этого священномученика остается неизвестным, до сих пор не забыты ужасающие  обстоятельства его мученической кончины 26 июня 1919 года. Красногвардейцы привязали к его спине взрывчатку, и повели к пруду. Не  доходя 30 метров до воды, они зажгли бикфордов шнур и отпустили несчастного страдальца, как бы давая ему шанс на спасение, заранее зная, что времени добежать до пруда будет недостаточно. Так и случилось – у самой кромки воды прогремел взрыв.

На русском кладбище Сен-Женевьев де Буа, близ Парижа, нашли свой последний приют княгиня Зинаида Николаевна с сыном Феликсом Феликсовичем и невесткой -  княгиней Ириной Александровной, урожденной Романовой.

Итак, Свято-Никольский храм был построен в 1832 году при князе Борисе Николаевиче и был освящен в честь святителя Николая чудотворца, который был покровителем рода Юсуповых. При храме содержалась церковная библиотека, в которой насчитывалось 222 тома книг. В приходе имелись школы: двухклассное училище, открытое с 1908 года, частная начальная школа при сахарном заводе, основанная в 1907 году. При церкви с 1899 года до начала 1917 года действовала женская церковно-приходская школа.

В 1934 году храм закрыли, превратив его в склад под зерно и овощехранилище. В период немецкой оккупации он был открыт, а в 1951 году решением исполкома Ракитянского Совета депутатов он был закрыт. Само здание было признано не пригодным к эксплуатации и передано отделу культпросветработы. С 1961 года настоятелем Свято-Никольского храма, возвращенного верующим, становится отец Серафим. В нем он и прослужил до последних дней своей жизни.

В начале XX века в Ракитном было две церкви – Успенская и Николаевская. Перед самой революцией в слободе все было готово для строительства третьего храма: вырыты траншеи, завезен кирпич, однако эти планы не смогли реализоваться из-за революционных переворотов. В 1936 году Успенская церковь была взорвана на глазах у народа.